3 de dezembro de 2010

Receitas para a Quadra Natalícia - Arroz Doce e Farófias



Arroz Doce
Ingredientes (para 10 pessoas)
250 g de Arroz
7,5 dl de Leite Magro
125 g de Açúcar em pó
3 Gemas de ovos
Casca de limão
Canela






1 porção (120 g) = 125 Kcal

(valor aproximado)

Preparação
Levar ao lume o leite previamente fervido com o arroz e o açúcar. Deixar ferver e juntar a casca de limão.

Quando o arroz estiver cozido, retirar do lume e adicionar as gemas previamente batidas.
Mexer muito bem e levar ao lume até as gemas cozerem.
Servir polvilhado com canela.

Farófias 
Ingredientes (para 6 pessoas)




75 g de Açúcar
4 Ovos frescos
1 Colher de sobremesa de farinha maisena
7,5 dl de Leite magro
1 Casca de limão
Canela





1 porção (172 g) =  158 Kcal (valor aprox.)


Preparação
Separar as gemas das claras (podem-se/devem-se utilizar as claras que sobram das outras receitas).

Bater as claras em castelo e quando estiverem bem firmes juntar-lhes 50 g de açúcar, continuando a bater até se obter um preparado bem espesso e seco.

Entretanto, levar o leite ao lume com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduzir o calor para manter apenas uma fervura suave.

Deitar dentro colheradas do preparado de claras e açúcar.

Deixar cozer rapidamente, voltando-as. Retirar as farófias com uma escumadeira e colocar num passador para escorrer.

O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho. Depois dispor no prato ou travessa de serviço fundos.

Deixar arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adicionar a maisena desfeita num pouco de leite ou de água frios e as gemas.

Levar ao lume mexendo sem parar para cozer e engrossar.

Cobrir as farófias com o molho e polvilhar com canela.


Bom apetite!

Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas


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