14 de outubro de 2010

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO - 16 de Outubro

O que é o Dia Mundial da Alimentação?
O Dia Mundial da Alimentação é uma comemoração anual a nível mundial, no âmbito da alimentação. O tema proposto pela FAO (Organização para a Agricultura e Alimentação) para este ano é “Unidos contra a Fome”, pretendendo assim fomentar a consciencialização sobre a fome a desnutrição no mundo e levar a que todas as pessoas em todo o mundo adoptem medidas para combater a fome.



Por que é importante esta data e como participar?
Estudos recentes da FAO revelam que cerca de 1 bilião de pessoas passam fome em todo o mundo.
Nos diversos países e também em Portugal esta questão deve merecer a preocupação de todos:
• 78 milhões de pessoas na União Europeia vivem em risco de pobreza, 19 milhões das quais são crianças;
• Em 2003, 8,1% das famílias portuguesas referiu alterações no consumo de algum alimento considerado essencial (ex: leite, fruta, hortícolas, peixe, carne, arroz, batatas, massa), devido a dificuldades económicas para a sua aquisição (INSA, 2003);
• Em 2009, mais de 260.000 portugueses foram assistidos pelo Banco Alimentar;
• Em 2009, o Banco Alimentar apoiou cerca de 1700 instituições;
• Em Portugal, 18% da população encontra-se em risco de pobreza (EUROSTAT, 2010).


A Associação Portuguesa dos Nutricionistas criou um o E-Book titulado: “Semana de Ementas Saudáveis e Económicas”, com o objectivo de demonstrar a possibilidade de se ter uma alimentação saudável a baixo custo. Este E-book está disponível para ser consultado na biblioteca da escola e também está disponível no site http://www.apn.org.pt/scid/webapn/defaultArticleViewOne.asp?articleID=204&categoryID=873.

O E-book contém ementas compostas por 5 refeições diárias com um custo total diário inferior a 4€. A sua construção teve como pressuposto que o peso da alimentação não ultrapassasse 25% do valor do Ordenado Mínimo Nacional (475€), ou seja, cerca de 120€/mês ou 30€/semana para alimentação, o que se traduz num gasto máximo diário de 4€ para todas as refeições.

Poderá ajudar no combate contra a fome, participando na petição online, organizada pela FAO, a qual pede aos governos para definir como principal prioridade a erradicação da fome.
Pode aceder em: http://www.1billionhungry.org.

Qual é o nosso papel para mudar esta realidade?
Em primeiro lugar devemos actuar enquanto cidadãos para reduzir a fome, criando condições para que todos possamos ter acesso a uma alimentação segura e saudável.


O que podemos fazer na prática?
Na prática, podemos minorar a fome, por meio de iniciativas sustentáveis e simples.

Ao nível da comunidade:
• Ampliar o conceito das hortas urbanas, comunitárias ou escolares;
• Apoiar os produtores locais, através da compra de alimentos produzidos localmente;
• Colaborar e estabelecer relações com os Bancos Alimentares para fornecer/adquirir alimentos disponíveis;
• Ser voluntário nas iniciativas de combate à fome, participando e desenvolvendo projectos;
• Incentivar o debate entre pessoas que trabalhem com a produção/comércio de alimentos para se conseguir estratégias de combate à fome em cada comunidade;
Ao nível individual:

  • Elaborar uma lista de compras e cumpri-la. Assim não se gasta para além do que se precisa;
  • Planear e estruturar as refeições antes de ir às compras;
  • Procurar os preços mais baixos;
  • Consultar os rótulos das embalagens;
  • Preferir os frutos e os hortícolas da época;
  • Escolher as carnes e os peixes mais económicos (ex: aves e porco), e reduzir a quantidade total que se consome;
  • Incluir as leguminosas, bons fornecedores proteicos, em alternativa ou em complemento à carne ou ao peixe;


  •  Incluir os ovos, bons fornecedores proteicos, em alternativa ou em complemento à carne ou ao peixe;
  •  Evitar os alimentos processados, ricos em gordura, sal ou açucarados;
  • Eleger a sopa para o início das refeições principais, pois é muito rica nutricionalmente;
  • Procurar levar alimentos de casa para as refeições intercalares, como a merenda da manhã e/ou da tarde;
  • Levar preparado de casa o almoço e/ou o jantar, sempre que não for possível fazer estas refeições em casa e, se necessário, aquecer no local de trabalho ou levar em mala térmica;
  • Comer diariamente alimentos de todos os grupos da Roda dos Alimentos e variar o mais possível.

Não se esqueça que deve ter um papel activo no combate à fome.


Participe disseminando este conjunto de ideias!


Bibliografia: Position Paper da APN - Dia Mundial da Alimentação, consultado em http://www.apn.org.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/doc205.pdf.

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